Warning: A non-numeric value encountered in /home/r1lsk1b/public_html/templates/as002040free/includes/includes.php on line 79
Житие Св. Иоанна Рильского - Храм Св. Йоан Рилски Бургас

После освобождения Болгарии от византийской неволи и провозглашения города Тырново столицей Второго Болгарского государства, царь Иван Асен І, чтобы придать побольше значения новой столицы, приказал перенести святые мощи в столицу. Это произошло в 1195г. Царь приказал соградить специальую церковь в Тырнове в местности Трапезица, куда торжественно пренесли и поставили мощи св. Иоанна.

Просмотров: 1026

 1183 г. Средец был занят венграми. Венгерский король Бела ІІІ приказал перенести мощи св. Ионна в Венгрию в г. Гран /Остергом/. Этот город и сейчас существует на берегах Дуная, севернее Будапещи.Там владыка католик не хотел поклониться святым мощам, заявляя, что ему неизвестно чтобы где нибудь в древних книгах был записан такой святой.

   И он онемел. Тот сразу понял причину своей беды и сознавая свой грех поспешил поклониться св. Иоанну и вымолить прощение у него. После этого ему сразу вернулась речь. Этот случай подсказал, что мощи св. Ионна надо вернуть обратно в Средец. С большими почестями они были вернуты.

Просмотров: 1038

Постепенно св. Иоан отпвравлялся все глубже в недра Рилы. Жил в дупле одного дуба, то в одной пещере. Питался нутом /турецкий горох/ и травами. Однако, уединение св. Иоанна не продолжилось долго. Видно, так было Богу угодно, потому что благодатный свет, носимый св. Иоаном, разпостранился по всей болгарской земле.

     Сперва на него попали пастухи, пасшые стада в горах. Потом изцелил одного бесноватого, которого привели к нему. И так началось его служение людям.  Слава рильского отшельника постепенно разпостранялась  по всей болгарской земле. Сам царь Петр, который был благочестивым, хотел увидеть и поклониться св. Иоанну. По преданию, царь Петр со своей свитой достигли до вершины горы, которая сейчас называется ”Царская вершина” /”Царев връх”/ /югозападней монастыря/. Далее из-за непреступности местности, царь не сумел пройти. Он послал к св. Иоанну несколько солдат с дарами. После долгих поисков, солдаты нашли св. Иоанна и передали ему высланные царем фрукты и бокал полный золотом. Св. Иоан принял фрукты, так же и бокал на память о встрече, а золото вернул и сказал что царю оно нужнее для государства, чем ему в пустыне. Так же сказал солдатам передать царю, что местность пустынная и оброзшая кустарником, трудно проходимая и лучше цярю остаться там, где сейчас находится, а св. Иоан зажжет костер и так издали поздравят друг друга. Так они и сделали.

    После этого случая к св. Иоанну начали приходить люди, которые тоже искали уединение и жизнь посвященая Богу. Святой не отгонял их и они заселялись возле него, построили маленький монастырь и маленькую церковь, а св. Иоан стал их игуменом. Но при всеже он продолжал искать уединение. В 941г. / 5 лет до своей кончины/ св. Иоан оставил за себя одного из братьев, некоторого Григория, а сам оттошел в пещеру. Та самая пещера, которая находится при так называемой „Старой келью отшельника” /”Стара постница”/ или „Гроб” св. Иоанна.

   Тум он написал и свое завещание – „завет” для своих учеников. В нем он наставляет как нужно жить монашескую жизнь, чтобы была угодна Богу.

   Св. Иоан окончил земную жизнь в 946г. и был похоронен в пещере. 

После блаженной кончины св. Иоанна, его слава взросла еще больше. Отовсюду начали приходить люди в Рильскую пустыню поклониться мощам святого, от которых получали чудные изцеления от  разных болезней.

   Царь Петр послал охотников в Рильскую пустыню и приказал им чтобы увиделись со св. Иоанном. Они узнали о его смерти, вернулись и доложили ему. Так же рассказали какие чудеса происходят там: слепые проглядывают, хромые прохаживают, больные исцеляются.

     Услышал царь о чудесах и обрадовался. Вскоре во сне ему явился ангел и сказал, чтобы он вытребовал тело св. Иоанна и перенес его в г. Средец /София/. Когда разрыли могилу, обнаружили, что его тело нетленное и благовонное. Торжественно святые мощи были перенесены и поставлены в епископской церкви в Средец.

   По видимому перенесение мощей св. Иоанна произошло 19 октября и поэтому на этот день стали чествовать память св. Иоанна. Дата его блаженной кончини 18 августа была забыта, этот день только в Рильском монастыре продолжали чествовать память св. Иоанна. Впоследствии средствами какого-то благочестивого иностранца Грудаса, была воздвигнута хорошая каменная церковь посвященная св. Иоанну. Возле церкви возник монастырь. В этой церкви были перенесены мощи св. Иоанна. Здесь от мощей произошло множество чудес.

   Георги Скилица, по народности грек, секретарь византийского императора Мануила Комнина /1143 – 1180г./ в житие св. Иоанна написал благодарность святому о своем исцелении. Также рассказывает о некоторых чудесах, на коих он сам был свидетелем. Сам император, который имел сильно подбитые мускулы рук, получил исцеление после того как помолился и поклонился перед мощами св. Иоанна и средецкий епископ помазал его елеем из лампады, которая горела возле стятых мощей.

Просмотров: 1042

Произхождение св. Ионна Рильского

   По самым древним житиям св. Иоан Рильский родился в деревне Скрино. Надо полагать, что это та же самая деревня, которая и по сей день находится на правом берегу р. Струмы, недалеко от село Бобошево /Дупница/

   Год рождения приблизительно определяется гдето около 876г., поскольку точно известен год его смерти и что он прожил около 70 лет. Его родители крестьяне и кроме его имели еще одного сына, имя которого не известно. Был он воспитан благочестивыми родителями и прожил целомудренную жизнь. Не любил собираться со сверстниками меняться пустыми словами и проводить время в пустоте и необузданности. Напротив, он любил посещать церковь, и в свободное время читать книги.

    Когда св. Иоанну исполнилось 25 лет, его родители умерли. Св. Иоан отказался собирать земные блага. Он начал разделять свою пищу с бедными и еще больще отделяться от общения со своими  ровестниками. Такое поведение было чужое для местных людей. Они его обижали, ругали и даже заставляли покинуть родной дом. Это дало ему повод отречься от мира сего и исполнить свое сокровенное желание - принять монашество.

   Св. Иоан продал свою часть родительского наследства. Роздал деньги нищим и втайне ушел от своего брата в горы Руен. Там в одном из монастырей принял монашество, но не остался долго. Он имел увлечение к уединенной жизни, поэтому он сделал в горах шалаш. В нем жил в духовных подвигах – посте, бдении, молитве. Его пищей были корни и травы. Чем его физическая сила уменьшалась, тем върастала его духовная. В те времена, когда жил св. Иоан, жили еще много язичников и люди с язическими убеждениями. Они, подбуждаемые дьаволом, решили что св. Иоан какойто колдун. Они собрались, обкружили шалаш и приказали святому покинуть местность, иначе вернутся вооружонными и убют его.

    Св. Иоан прожил в этом месте около 6 месяцев, но решил перейти куда - нибуть в другое место. Покинув гору Руен, отправился в дикую, непреступную Рилу.