Warning: A non-numeric value encountered in /home/r1lsk1b/public_html/templates/as002040free/includes/includes.php on line 79
Жизнь святого Иоанна Рильского - Храм Св. Йоан Рилски Бургас

Жизнь святого Иоанна Рильского

Произхождение св. Ионна Рильского

   По самым древним житиям св. Иоан Рильский родился в деревне Скрино. Надо полагать, что это та же самая деревня, которая и по сей день находится на правом берегу р. Струмы, недалеко от село Бобошево /Дупница/

   Год рождения приблизительно определяется гдето около 876г., поскольку точно известен год его смерти и что он прожил около 70 лет. Его родители крестьяне и кроме его имели еще одного сына, имя которого не известно. Был он воспитан благочестивыми родителями и прожил целомудренную жизнь. Не любил собираться со сверстниками меняться пустыми словами и проводить время в пустоте и необузданности. Напротив, он любил посещать церковь, и в свободное время читать книги.

    Когда св. Иоанну исполнилось 25 лет, его родители умерли. Св. Иоан отказался собирать земные блага. Он начал разделять свою пищу с бедными и еще больще отделяться от общения со своими  ровестниками. Такое поведение было чужое для местных людей. Они его обижали, ругали и даже заставляли покинуть родной дом. Это дало ему повод отречься от мира сего и исполнить свое сокровенное желание - принять монашество.

   Св. Иоан продал свою часть родительского наследства. Роздал деньги нищим и втайне ушел от своего брата в горы Руен. Там в одном из монастырей принял монашество, но не остался долго. Он имел увлечение к уединенной жизни, поэтому он сделал в горах шалаш. В нем жил в духовных подвигах – посте, бдении, молитве. Его пищей были корни и травы. Чем его физическая сила уменьшалась, тем върастала его духовная. В те времена, когда жил св. Иоан, жили еще много язичников и люди с язическими убеждениями. Они, подбуждаемые дьаволом, решили что св. Иоан какойто колдун. Они собрались, обкружили шалаш и приказали святому покинуть местность, иначе вернутся вооружонными и убют его.

    Св. Иоан прожил в этом месте около 6 месяцев, но решил перейти куда - нибуть в другое место. Покинув гору Руен, отправился в дикую, непреступную Рилу.