Warning: A non-numeric value encountered in /home/r1lsk1b/public_html/templates/as002040free/includes/includes.php on line 79
Перенесение мощей св. Иоанна в Средец - Храм Св. Йоан Рилски Бургас

Перенесение мощей св. Иоанна в Средец

После блаженной кончины св. Иоанна, его слава взросла еще больше. Отовсюду начали приходить люди в Рильскую пустыню поклониться мощам святого, от которых получали чудные изцеления от  разных болезней.

   Царь Петр послал охотников в Рильскую пустыню и приказал им чтобы увиделись со св. Иоанном. Они узнали о его смерти, вернулись и доложили ему. Так же рассказали какие чудеса происходят там: слепые проглядывают, хромые прохаживают, больные исцеляются.

     Услышал царь о чудесах и обрадовался. Вскоре во сне ему явился ангел и сказал, чтобы он вытребовал тело св. Иоанна и перенес его в г. Средец /София/. Когда разрыли могилу, обнаружили, что его тело нетленное и благовонное. Торжественно святые мощи были перенесены и поставлены в епископской церкви в Средец.

   По видимому перенесение мощей св. Иоанна произошло 19 октября и поэтому на этот день стали чествовать память св. Иоанна. Дата его блаженной кончини 18 августа была забыта, этот день только в Рильском монастыре продолжали чествовать память св. Иоанна. Впоследствии средствами какого-то благочестивого иностранца Грудаса, была воздвигнута хорошая каменная церковь посвященная св. Иоанну. Возле церкви возник монастырь. В этой церкви были перенесены мощи св. Иоанна. Здесь от мощей произошло множество чудес.

   Георги Скилица, по народности грек, секретарь византийского императора Мануила Комнина /1143 – 1180г./ в житие св. Иоанна написал благодарность святому о своем исцелении. Также рассказывает о некоторых чудесах, на коих он сам был свидетелем. Сам император, который имел сильно подбитые мускулы рук, получил исцеление после того как помолился и поклонился перед мощами св. Иоанна и средецкий епископ помазал его елеем из лампады, которая горела возле стятых мощей.