Warning: A non-numeric value encountered in /home/r1lsk1b/public_html/templates/as002040free/includes/includes.php on line 79
КАК ПИТАТЬСЯ ВО ВРЕМЯ ПОСТА - Храм Св. Йоан Рилски Бургас

КАК ПИТАТЬСЯ ВО ВРЕМЯ ПОСТА

Просмотров: 944

КАК ПИТАТЬСЯ ВО ВРЕМЯ ПОСТА
Каким принципом выбирать себе пищу во время поста? Для християн нет чистой и нечистой пищи. К скоромной пище, кроме мяса, относятся яйца и млечные продукты. На основе опыта воздействия пищи на организм человека, рыба и морские продукты относятся к постной пище. Вся растительная пища считается постной. На столе позволяются ястия приготовленные с растительным маслом.   

   Кроме этого, во время поста рекомендуется ограничить  питание /например до двух раз в день/, ограничить и количество /например две трети обычайного приема/. Пища должна быть простой, чтобы не была изысканой, но все это конечно зависит от условий жизни и работы.

   Так же, нужно имет в виду, что к нарушению поста причисляются не только скоромная пища, но так же питание скорую руку, пустые разговоры за столом, шутки и так далее. Пост должен быть соображен с силами и здоровьем человека. Св. Василий Великий пишет, что несправедливо для телесно сильного и для телесно слабого человека быть назначен один и тот же пост: „у одних тело как железо, а у других – как солома.”

   Пост облекчается для: беременных, родилок, для питающих грудью матьерей; для находящихся в пути или попавших в экстремные условия; для детей и старцев, особенно, когда старость сопровождена с немочью и слабостью; для людей страдающих хроническими и другими болезнями. Пост отменяется и в условиях, когда физически нет возможности найти постную пищу и человека устрашает болезнь или гибель.