Св. ап. Андрей называется Первозванный, потому что первый из апостолов бы призван идти за Христом. Когда Иоан Креститель явился в Юдею, он стал его учеником. Он видел, как Иоан Креститель показал Иисусу Христу с берега реки Иордан словами: „Вот Агнец, Божий!” /Иоан 1:29/. Ап. Андрей пошел за Ним и весь день был со Спасителем. После этого отправился к своему брату Симону /Петр/ и сообщил ему: „Нашел Месию!” и отвел его к Христу. Они были рыбаками и продолжали зарабатывать на хлеб рыболовством. Родом были из Витсаида. Однажды Спаситель увидел их на берегах Галилейского моря и сказал им: „идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков.” /Мф. 4:19/. С этого дня они следовали за Иисусом Христом повсюду и стали свидетелями Его чудес, распятия и воскресения.
После Вознесения и сошедствия Духа Святого, апостолы разошлись по разным странам проповедовать Слово Божье. Апостол Андрей проповедовал в Малой Азии, Греции, по берегах болгарского Черного моря. Позднее он отправился в страну скитов, сегодняшней Росии. Всю свою жизнь он проповедовал Слово Божье и обретал последователей Христа. Он побывал в Ефесе, два года был в Никее, потом в Ираклии, Халкидоне, Трапезунде, Армении, Грузии. Сохранились предания, которые говорят как он проник в горы Абхазии и Осетии, обошел Черное море и побывал на Крымском полуострове.
В преклонных годах прибыл в Патру, где и должен быть закончить свою жизнь. После его проповедей многие жители обратились к истинному Богу. Между ними были и супруга правителя города Егеат и его брат – философ Стратоклий. Правитель города Патры, в то время был в Риме, где правил кровавый император Нерон. Когда Егеат вернулся, понял, что новое учение быстро распостраняется и даже, проникло в его дом.
Егеат посадил апостола Андрея в темницу. Христиане хотели его увидеть, но порты темницы оставались закрытыми по приказу правителя. Тогда апостол сделал крестное знамение на дверь темницы и они распахнулись. Св. Андрей отслужил святую Евхаристию, причастил всех присутствующих христиан и рукоположил Стратоклия епископом. Христиане хотели убить Егеата, но их остановил апостол Андрей. Правитель Патры хотел, чтобы св. апостол отрекся от Христа, но он отказал. Тогда его осудили на смерть через распятие на кресте. Чтобы удлить муки, его не приковали, а привязали за крест.
Верующие в Христа похоронили своего апостола. Позднее Егеат окончил жизнь самоубийством, его супруга и брат постоянно посещали гроб святого апостола Андрея Первозванного.
Мощи апостола были перенесены в Цариград и поставлены в церкви Св. Апостолов при императоре Констанций /337-361/. Позднее, 6-го мая 1208г., они были перенесены крестоносцами в италианский город Амалта. Они там и до сих пор.
Введение в храм Пресвятой Богородицы – один из великих церковных праздников. Он посвящен событию – приведения Пресвятой Богородицы Ее ридителями в Иерусалимский храм для посвящения Богу.
Само событие Введения не упомянуто в каноничных Евангелия и известно от позднее написанных апокрифных текстах – „Протоевангелие Иакова”/вторая половина ІІ в./, „Евангелие Псевдо-Матея” /ІХв./, которые отражают устное предание, но пополнены библейскими книгами, а так же и из истории Сретинии.
Родители Пресвятой Богородицы Иоаким и Анна, решили исполнить данный им раньше обет, посвятить ее Богу. Когда ей исполнилось три года они вместе с Марией отпровились в Иерусалим. Ее подружки – сверстницы сопровождали их с зажженными свечами.
Перед входом в храм их встретили священники, во главе с первосвященником. Трилетня Мария сама поднялась по крутым петнадцати ступенями лестницы к входу. Там была встречена первосвященником, который благословил ее, как всегда делая и с другими посвященными Богу. После этого, по внушению Духа Святого, ввел Ее в Святую Святых. Это самое святое место в храме. Там никто не имел права входить, кроме священника - и то один раз в год.
Иоаким и Анна, после выполниния своего обета, вернулись домой. Мария вместе с другими девицами обучались в Законе Божьем, рукоделию, много молились, читали Священное Писание и строго соблюдали посты.
В храме Пресвятая Мария жила около 11 лет и выросла благочастивой, покорной Богу, скромной и тудолюбивой.
Дух Божий и святые ангелы охраняли Божественную Деву.
Когда Марии исполнилось четырнадцать лет, она должна была покинуть храм и выйти замуж. Священники хотели, чтобы она поступила именно так, но она поделилась с ним своим желанием посвятить себя Богу и чтобы не вступала в брак. По внушению Святого Духа, ее выдали замуж за престарелого Иосифа, далекий родственик ее родителей. Он стал ее покровителем, уважая данный ею обет.
Рождественский пост является последним многодневным постом года. Начинаестся с 15 ноября и продолжается до 25 декабря, сорок дней и поэтому называется Церковным уставом Четиридесятница. Поскольку начало поста совпадает с празднованием память св. ап. Филиппа, то этот пост еще называется Филипповым.
Правильный пост – это борьба человека с самим с собой. Это опыт ставит более возвысшеное в нас над чисто физиологическим. Так, что по словам отцов церкви, правильный пост - это радость, как и правильная жизнь в православии.
Пища во время поста – это не цель, а только средство для правильной духовной жизни основаных на таинствах - Покаяние и Причастие. Пост соблюдается более строго в начале – с 15.ХІ. до Введения Богородичного и в конце – с 20.ХІІ. св. Игнатия Богоносеца до 25.ХІІ. Рождества Христова. В эти два периода в среду и пятницу пищу готовят без растительного масла, а в продолжении всего поста, в эти два дня не надо есть рыбу, если не праздник. В остальные дни можно есть рыбу. Християне, которые днем 24-го приимут святое Причастие, вечером, после 24 часов уже могут питаться мясом.
Пост без молитвы и присуствия на богослужении – это просто диета.
Традиции этого праздника открываются еще в глубокой древности раннего христианства. Семейное посещение в храм на праздник Введения Богородичного символизирует введение трехлетней Марии в Иерусалимский храм и напоминает родителям об их духовных обязаностях к своим детям. Представлены перед Богом, чтобы росли благочестиво, с чистыми нравами и в послушании к родителям.
В прошлом на этот день отцы и матери вводили в храм только незамужних детей, чтобы вымолить благополучие и здоровья для семьи. После этого собирались вокруг домашнего стола и отмечали праздник Введения Богородицы и крепкие семейные узы между собой.
На указанных датах будет совершаться богослужения в следуюющем порядке:
08:00 ч. – УТРЕННЯЯ
09:00 ч. – СВЕТАЯ БОЖЕСТВЕНАЯ ЛИТУРГИЯ
10:20 ч. – АКАФИСТ В ЧЕСТЬ СВЯТОГО ДНЯ
16:00 ч. – ВЕЧЕРНЯЯ
16 ноември – Св. Апостол и евангелист Матей.
17 ноември – 9 Неделя след Неделя подир Вздвижение. Св. Григорий, еп. Неокесарийски, чудотворец.
20 ноември – Преп. Григорий Декаполит. Св. Прокъл, архиеп. Константинополски. Св. Мчк Дасий Доростолски. /Предпразненство на Въведение Богородочино/.
21 ноември – Въведение Богородично. /Ден на православната християнска младеж и семейство/
24 ноември – 13 Неделя след Неделя подир Въздвижение. Св. Вмчца Екатерина. Св. Вмчк Меркурий.