ПРАЗНУЕТСЯ В ПЯТОЙ СУБОТЕ ВЕЛИКОГО ПОСТА
Чудотворная икона Пресвятой Богородицы „Золотое яблоко” находится в храме Св. Успения Богородичного в г. Асеновграде в районе „Горно воден”. Нарисована темперными красками на древе неизвестным художником в ХІІ в. Ее очень почитают верующие и в особенности бездетные супруги.
Чудо совершено Божией Матерью записано Ананием Клинисом, тогдашний игумен монастыря св. Кирика и Юлиты. Вот, что пишет о чуде в одном синаксаре /короткое изложение жития святых или праздников/:
„В этот день, в пятую субботу Великого поста, православные отдают акафистную восхвалу Пресвятой, Пречистой, Преблагословенной, Владичице нашей Богородице и Приснодеве Марии, в воспоминании о святой чудотворной иконе Пресвятой Богородицы, названной Благодатной, что находится в священном старом храме в деревне Воден. Через эту святую и чудотворную икону, Пресвятая Матерь, выпрашивая у Христа, дарует нас неисчерпаемыми благодатными исцелениями наших телесных и душевных недугов. Воспоминание чуда неплодной женщины, котороя ради опоздания из - за долгой дороги на праздник Благодатной Богородицы Девы Марии не могла получить благословенного хлеба и решив, что это плохой знак, начала рыдать и жаловаться за свою неплодность. Йерей, как услышал плачь и рыдание очень сжалился над ней и не найдя даже крошки, которая осталась бы от благословенного хлеба, понимая причину мук женщины, очень смутился. И старик увидел одно яблоко оставлено в дар перед святой чудотворной иконой Благодатной Богородицы Девы, взял его и отдал женщине, как благословение, и она приняв яблоко с горячей верой успокоилась. И прошло не много времени, женщина оказалась беременной. Когда ее дитя родилось, она с верой и любовью к Божей Матери употребила много средств и богато украсила святую икону и дала чтобы обковали одно золотое яблоко и подарила его на память о Великой благодати. Помяните меня все, кто читает и слушает этот синаксар, как скажите о мне грешного Анания Клиниса, чтоб Бог простил и помиловал его.”
Чудо описанное в синаксаре произошло пятую субботу Великого поста в 1765г., после чтения на вечерне в пятницу всего Богородичного акафиста. С тех пор существует традиция обкружать чудотворную икону Пресвятой Богородицы венками из яблок, начиная с первой пятницы Великого поста, когда читается первая статья Богородичного акафиста. Здесь они стоят пять недель и на праздник раздаются бездетным женщинам. Так же делается специальный пояс из трех белых ниток, который женщина носит на талии, пока не забеременеет и родит. Предание рассказывает, что в 1818г. бездетная женщина ночевала в храме и во сне ей явилась Божия Матерь. Она заказала ей, чтобы на рассвете вышла перед храмом, где ее будет ожидат, женщина с тремя катушками. Чтобы потом обошла храм и нитками сплела себе пояс и носила на талии пока не родит ребенка.
Много чудес совершено Святой Богородицей перед ее иконой Золотое яблоко. Некоторые описаны в поименниках, которые сохраняются в местном музее, а другие сохранены преданиями.
Местные люди рассказывают, что в 1934г. сестра царя Бориса ІІІ княгиня Евдокия переночевала в церкви и выздоровела от болезни, котороя мучила ее длительное время. В знак благодарности монарх подарил храму мрамор, который положен на полу и золотое инголпие чудотворной иконе.