Warning: A non-numeric value encountered in /home/r1lsk1b/public_html/templates/as002040free/includes/includes.php on line 79
30 ноября – Св. ап. Андрей Первозванный - Храм Св. Йоан Рилски Бургас

30 ноября – Св. ап. Андрей Первозванный

Просмотров: 1025

Св. ап. Андрей ПервозванныйСв. ап. Андрей называется Первозванный, потому что первый из апостолов бы призван идти за Христом. Когда Иоан Креститель  явился в Юдею, он стал его учеником. Он видел, как Иоан Креститель показал  Иисусу Христу с берега реки Иордан словами: „Вот Агнец, Божий!” /Иоан 1:29/. Ап. Андрей пошел за Ним и весь день был со Спасителем. После этого отправился к своему брату Симону /Петр/ и сообщил ему: „Нашел Месию!” и отвел его к Христу. Они были рыбаками и продолжали зарабатывать на хлеб рыболовством. Родом были из Витсаида. Однажды Спаситель увидел их на берегах Галилейского моря и сказал им: „идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков.” /Мф. 4:19/. С этого дня они следовали за Иисусом Христом повсюду и стали свидетелями Его чудес, распятия и воскресения.

   После Вознесения и сошедствия Духа Святого, апостолы разошлись по разным странам проповедовать Слово Божье. Апостол Андрей проповедовал в Малой Азии, Греции, по берегах болгарского Черного моря. Позднее он отправился в страну скитов, сегодняшней Росии. Всю свою жизнь он проповедовал Слово Божье и обретал последователей Христа. Он побывал в Ефесе, два года был в Никее, потом в Ираклии, Халкидоне, Трапезунде, Армении, Грузии. Сохранились предания, которые говорят как он проник в горы Абхазии и Осетии, обошел Черное море и побывал на Крымском полуострове.

   В преклонных годах прибыл в Патру, где и должен быть закончить свою жизнь. После его проповедей многие жители обратились к истинному Богу. Между ними были и супруга правителя города Егеат и его брат – философ Стратоклий. Правитель города Патры, в то время был в Риме, где правил кровавый император Нерон. Когда Егеат вернулся, понял, что новое учение быстро распостраняется и даже, проникло в его дом.

   Егеат посадил апостола Андрея в темницу. Христиане хотели его увидеть, но порты темницы оставались закрытыми по приказу правителя. Тогда апостол сделал крестное знамение на дверь темницы и они распахнулись. Св. Андрей отслужил святую Евхаристию, причастил всех присутствующих христиан и рукоположил Стратоклия епископом. Христиане хотели убить Егеата, но их остановил апостол Андрей. Правитель Патры хотел, чтобы св. апостол отрекся от Христа, но он отказал. Тогда его осудили на смерть через распятие на кресте. Чтобы удлить муки, его не приковали, а привязали за крест.

   Верующие в Христа похоронили своего апостола. Позднее Егеат окончил жизнь самоубийством, его супруга и брат постоянно посещали гроб святого апостола Андрея Первозванного.

   Мощи апостола были перенесены в Цариград и поставлены в церкви Св. Апостолов при императоре Констанций /337-361/. Позднее, 6-го мая 1208г., они были перенесены крестоносцами в италианский город Амалта. Они там и до сих пор.