Введение в храм Пресвятой Богородицы – один из великих церковных праздников. Он посвящен событию – приведения Пресвятой Богородицы Ее ридителями в Иерусалимский храм для посвящения Богу.
Само событие Введения не упомянуто в каноничных Евангелия и известно от позднее написанных апокрифных текстах – „Протоевангелие Иакова”/вторая половина ІІ в./, „Евангелие Псевдо-Матея” /ІХв./, которые отражают устное предание, но пополнены библейскими книгами, а так же и из истории Сретинии.
Родители Пресвятой Богородицы Иоаким и Анна, решили исполнить данный им раньше обет, посвятить ее Богу. Когда ей исполнилось три года они вместе с Марией отпровились в Иерусалим. Ее подружки – сверстницы сопровождали их с зажженными свечами.
Перед входом в храм их встретили священники, во главе с первосвященником. Трилетня Мария сама поднялась по крутым петнадцати ступенями лестницы к входу. Там была встречена первосвященником, который благословил ее, как всегда делая и с другими посвященными Богу. После этого, по внушению Духа Святого, ввел Ее в Святую Святых. Это самое святое место в храме. Там никто не имел права входить, кроме священника - и то один раз в год.
Иоаким и Анна, после выполниния своего обета, вернулись домой. Мария вместе с другими девицами обучались в Законе Божьем, рукоделию, много молились, читали Священное Писание и строго соблюдали посты.
В храме Пресвятая Мария жила около 11 лет и выросла благочастивой, покорной Богу, скромной и тудолюбивой.
Дух Божий и святые ангелы охраняли Божественную Деву.
Когда Марии исполнилось четырнадцать лет, она должна была покинуть храм и выйти замуж. Священники хотели, чтобы она поступила именно так, но она поделилась с ним своим желанием посвятить себя Богу и чтобы не вступала в брак. По внушению Святого Духа, ее выдали замуж за престарелого Иосифа, далекий родственик ее родителей. Он стал ее покровителем, уважая данный ею обет.